16cm・20cm 2019.10.22

たらこごはん

材料

材料
best pot 20㎝使用
材料
米 2合
たらこ 2腹(大きいものであれば1腹)
昆布 13?15㎝くらいのもの1枚
酒 大1
醤油 大1/2
バター 10g
水 400ml
大葉 適量
ごま 適量

作り方

  1. 米は通常通り研ぎ、ざるにあげて20分おく。
  2. ベストポットに研いだ米を入れ、水を入れ30分おく
  3. ②に酒、醤油を入れて、さっとかき混ぜてから昆布とたらこをそのまま入れ蓋をして中火にかける。
  4. 沸騰したら火を止めて、そのまま余熱で15分以上蒸らす。
  5. 炊き上がったら一緒に炊いた昆布を取り出し細かく刻み、バター、大葉、ごまと一緒にたらこをほぐしながらざっくり混ぜ合わせる。

※たらこは皮ごと炊きましたが、お好みで皮を剥がして炊いても大丈夫です。
※今回は一緒に炊いた昆布も細かく刻み混ぜ込みましたが、お好みで取り出していただいても大丈夫です✨

今回のレシピはbest pot アンバサダーの@ru.ru_rumi 様に作って頂きました!