16cm・20cm
2019.10.22
たらこごはん
材料
材料
best pot 20㎝使用
材料
米 2合
たらこ 2腹(大きいものであれば1腹)
昆布 13?15㎝くらいのもの1枚
酒 大1
醤油 大1/2
バター 10g
水 400ml
大葉 適量
ごま 適量
best pot 20㎝使用
材料
米 2合
たらこ 2腹(大きいものであれば1腹)
昆布 13?15㎝くらいのもの1枚
酒 大1
醤油 大1/2
バター 10g
水 400ml
大葉 適量
ごま 適量
作り方
- ①米は通常通り研ぎ、ざるにあげて20分おく。
- ②ベストポットに研いだ米を入れ、水を入れ30分おく
- ③②に酒、醤油を入れて、さっとかき混ぜてから昆布とたらこをそのまま入れ蓋をして中火にかける。
- ④沸騰したら火を止めて、そのまま余熱で15分以上蒸らす。
- ⑤炊き上がったら一緒に炊いた昆布を取り出し細かく刻み、バター、大葉、ごまと一緒にたらこをほぐしながらざっくり混ぜ合わせる。