16cm・20cm
2019.04.10
くるくる肉まん

材料
材料
鍋サイズ:20㎝
せいろ 直径15cmサイズ使用
○薄力粉……130g
○強力粉……70g
○ドライイースト……5g
○ベーキングパウダー……5g
○砂糖……10g
○ゴマ油……小さじ1
ぬるま湯……100cc
★豚ひき肉……150g
★しいたけ……1個
★ネギ……10cm
★塩コショウ……少々
★砂糖……5g
★鶏がらスープの素……小さじ1
★醤油……小さじ2
★すりおろしショウガ……小さじ1/2
[前準備]
せいろにクッキングシートを敷いておく
鍋サイズ:20㎝
せいろ 直径15cmサイズ使用
○薄力粉……130g
○強力粉……70g
○ドライイースト……5g
○ベーキングパウダー……5g
○砂糖……10g
○ゴマ油……小さじ1
ぬるま湯……100cc
★豚ひき肉……150g
★しいたけ……1個
★ネギ……10cm
★塩コショウ……少々
★砂糖……5g
★鶏がらスープの素……小さじ1
★醤油……小さじ2
★すりおろしショウガ……小さじ1/2
[前準備]
せいろにクッキングシートを敷いておく
作り方
- ①★の材料を粘り気が出るまで混ぜる
- ②ボールに○の材料をいれる
- ③ぬるま湯を少しずついれて手につかなくなるまでこね、20分ほど発酵させる
- ④③を20cm四方になるようにのばし、①で作った具を均等になるように乗せる。はじからくるくるとのばし手端っこをしっかりとめる
- ⑤六等分にカットしてせいろにセットする
- ⑥best potにお湯を張って沸騰させる
- ⑦best potにせいろを入れて20分ほど発酵させる
- ⑧膨らんだら火をつけて中火で20分ほど蒸したらできあがり♪