16cm・20cm 2019.02.08

優しい甘さのぜんざい

材料

材料:5~6人
鍋サイズ:20㎝
・小豆 (250g)
・きび砂糖(200g)
・塩(3g)
・切り餅(お好みの数)

作り方

  1. 小豆は軽く洗ってザルにあげておく。
  2. best potに小豆とbest potの高さ半分くらいまで水を入れ、蓋をしないで中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして3分茹で、その後お湯を捨て小豆はザルにあげる。
  4. best potに小豆、水1000mlを入れ、蓋をして中火にかける。
  5. 沸騰したら弱火にして2分火にかけ、その後火を止め蓋をしたまま30分放置。
  6. 蓋を開けきび砂糖を2~3回に分けて時々焦げないように混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮る。
  7. 火を止め最後に塩で味をととのえ、焼いたお餅をのせたら完成♪

☆ポイント☆

・きび砂糖は一度に入れず何回かに分けて入れると小豆が固くなりにくいです。

お好みで栗の甘露煮をのせて栗ぜんざいにしてもおいしいです。

今回のレシピはbest potアンバサダーの@petitbonheur.cooking さんに作って頂きました!!