16cm・20cm
2019.02.08
優しい甘さのぜんざい

材料
材料:5~6人
鍋サイズ:20㎝
・小豆 (250g)
・きび砂糖(200g)
・塩(3g)
・切り餅(お好みの数)
鍋サイズ:20㎝
・小豆 (250g)
・きび砂糖(200g)
・塩(3g)
・切り餅(お好みの数)
作り方
- ①小豆は軽く洗ってザルにあげておく。
- ②best potに小豆とbest potの高さ半分くらいまで水を入れ、蓋をしないで中火にかける。
- ③沸騰したら弱火にして3分茹で、その後お湯を捨て小豆はザルにあげる。
- ④best potに小豆、水1000mlを入れ、蓋をして中火にかける。
- ⑤沸騰したら弱火にして2分火にかけ、その後火を止め蓋をしたまま30分放置。
- ⑥蓋を開けきび砂糖を2~3回に分けて時々焦げないように混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮る。
- ⑦火を止め最後に塩で味をととのえ、焼いたお餅をのせたら完成♪