16cm・20cm 2018.10.11

土鍋でティラミス

材料

材料(16cm1つ分)

卵・・・・・・2個
マスカルポーネチーズ・・・・・・200g
砂糖・・・・・・30g
濃いめに入れたコーヒー・・・・・・200cc
ラム酒・・・・・・小さじ2杯
カステラ・・・・・・8~10切れ

ココア(仕上げ用)
塩・・・・・・ひとつまみ

作り方

  1. コーヒーを用意し、冷ましてラム酒を合わせておく。
  2. カステラは半分の厚さに切っておく。
  3. ボウルに砂糖半分と、卵黄をあわせ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. マスカルポーネを③にあわせ、よく混ぜる。
  5. 別のボウルで卵白にひとつまみの塩を加え、角が立つまでしっかりと泡立て、その後残りの砂糖も入れて泡立てる。メレンゲが出来たら泡を潰さないように、④にあわせる。
  6. カステラを鍋に敷く。その上から①のエスプレッソを1/4染み込ませ、⑤のクリームを1/4流して平らにし、3回繰り返して4段にし、表面を平らにして冷凍庫で4時間ほど冷やす。
  7. 出す直前に、ココアを茶漉しでたっぷりふりかけて仕上げる。

※半解凍で食べるのがオススメです!!