16cm・20cm
2018.10.05
冬瓜と海老の鶏スープ

材料
材料(4人分):
鍋のサイズ:20㎝
冬瓜……1/2個
海老(大)……4尾
鶏手羽先……4本
オクラ……3~4本
生姜……1かけ(薄切り)
水……600~700cc
出汁……1袋
酒……大さじ1
薄口醤油……小さじ1
濃口醤油……小さじ1/4
塩……適宜
●下準備
・海老は殻と背わたを取り、分量外の塩麹をかけておく。
・鶏手羽先は分量外の塩麹、酒、生姜汁をふりかけておく。
・冬瓜は、ワタを取り1cm角に切っておく。
鍋のサイズ:20㎝
冬瓜……1/2個
海老(大)……4尾
鶏手羽先……4本
オクラ……3~4本
生姜……1かけ(薄切り)
水……600~700cc
出汁……1袋
酒……大さじ1
薄口醤油……小さじ1
濃口醤油……小さじ1/4
塩……適宜
●下準備
・海老は殻と背わたを取り、分量外の塩麹をかけておく。
・鶏手羽先は分量外の塩麹、酒、生姜汁をふりかけておく。
・冬瓜は、ワタを取り1cm角に切っておく。
作り方
- ① best pot(20cm)に水と出汁1袋(または出汁)、冬瓜、手羽先、生姜調味料を入れる
- ②沸騰したら火を止め20分ほど置く
- ③つぎ分ける前に薄切りしたオクラを入れる