2018.10.05
冬瓜と海老の鶏スープ

材料(4人分):
鍋のサイズ:20㎝
冬瓜……1/2個
海老(大)……4尾
鶏手羽先……4本
オクラ……3~4本
生姜……1かけ(薄切り)
水……600~700cc
出汁……1袋
酒……大さじ1
薄口醤油……小さじ1
濃口醤油……小さじ1/4
塩……適宜
●下準備
・海老は殻と背わたを取り、分量外の塩麹をかけておく。
・鶏手羽先は分量外の塩麹、酒、生姜汁をふりかけておく。
・冬瓜は、ワタを取り1cm角に切っておく。
鍋のサイズ:20㎝
冬瓜……1/2個
海老(大)……4尾
鶏手羽先……4本
オクラ……3~4本
生姜……1かけ(薄切り)
水……600~700cc
出汁……1袋
酒……大さじ1
薄口醤油……小さじ1
濃口醤油……小さじ1/4
塩……適宜
●下準備
・海老は殻と背わたを取り、分量外の塩麹をかけておく。
・鶏手羽先は分量外の塩麹、酒、生姜汁をふりかけておく。
・冬瓜は、ワタを取り1cm角に切っておく。
【作り方】
- ① best pot(20cm)に水と出汁1袋(または出汁)、冬瓜、手羽先、生姜調味料を入れる
- ②沸騰したら火を止め20分ほど置く
- ③つぎ分ける前に薄切りしたオクラを入れる
★ 今回は冬瓜は、1cm角に切っていてお味がしみやすい、時短料理ということもあり下茹ではしていませ
★ 海老、鶏手羽先には今回、塩麹をふりかけていますが無しでも大丈夫です。
その時は、塩加減は調節なさってくださいね
・出汁として使った手羽先は、そのまま頂けます。
今回は、手羽先を一度取り出して身をほぐしてからスープに入れています
お好みで・・・
今回のレシピはbest pot アンバサダーの@riarimama様に作って頂きました!