16cm・20cm 2024.01.24NEW

絶品!栗と鶏肉の炊き込みご飯

材料

材料
best pot 20cm使用

お米:2合(320g
生栗:皮無し300g
しめじ:半株くらい
鶏モモ肉:1枚
(酒 ・醤油 各小さじ 1で下味付け)
塩昆布:お好みでトッピング用に

調味料
◎醤油:小さじ 2
◎酒:大さじ 1
◎みりん:大さじ 1
◎塩 :5g(小さじ 1弱)
※塩昆布をトッピングする場合は 4gにする。
◎顆粒和風だし:小さじ 2/3
◎水 :350ml

【下準備】お米は研いで30分以上吸水させる。鶏モモは 2cm角くらいに切り(ハサミを使うと楽、ポリ袋に入れて酒と醤油で下味をつけておく。しめじは根元を切ってほぐしておく。

作り方

  1. 吸水が済んだお米の水を切って bestpotに入れ、◎の調味料を合わせたものを注いでよく混ぜる。次いで鶏肉、しめじ、栗を順に重ねて強火にかける。
  2. 蓋のところからブクブク泡が出てきたら火を止めて20分くらい待つ。※おこげが欲しい場合は、ブクブクした時に弱火にして 2分程度かけてから火を止めると良い。
  3. 20分経ったら蓋をあけ、全体をよく混ぜる。(栗が崩れそうだったら一度取り除いて、ご飯をほぐしてから混ぜてあげると良い)
  4. お茶碗によそったらお好みで塩昆布をトッピングしていただく。

栗ご飯といえばシンプルに栗だけのご家庭も多いかと思いますが、
栗×鶏肉×お醤油風味も美味しいんですよー!!

良かったらお試しください

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@yoko_sweets_no2さんに作って頂きました。