16cm・20cm 2023.12.27

鶏のラグーパスタ

材料

【材料】
bestpot 20cm使用
・パスタ 180g
・鶏手羽元 300g
・玉ねぎ 1/2玉
・にんにく 2片
・アンチョビ 3尾
・白ワイン 10ml
・ローリエ 2枚
・オリーブオイル 10ml
・粉チーズ 好きなだけ
・胡椒 適量
・塩 適量
・水 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、アンチョビをそれぞれ粗みじん切りにする
  2. 鶏手羽元に塩をもみ込み、10分置く
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで熱する
  4. アンチョビと玉ねぎを加え、玉ねぎが半透明になるまでさらに熱する
  5. 鍋に鶏手羽元と白ワイン、そしてローリエを入れたら、蓋をしてさらに加熱する
  6. 沸騰し、蓋から蒸気が湧き出てきたら火を止め、粗熱が取れるまで保温調理する。
  7. 粗熱が取れたら蓋を取り、再び中火で加熱する。
  8. 鍋内がふつふつしてきたら、粉チーズを入れ弱火にした後、パスタを入れる。たまに混ぜながらちょうど良い硬さになるまでパスタを茹でていく(目安は表示時間+2分)、水分が少ない場合は水を適宜追加。
  9. 最後に塩で味を調整し、盛り付けて胡椒とオリーブオイル(分量外)を回しかけたら完成

アンチョビで、鶏の甘みと相まって、ボンゴレのような香り高さと濃厚さがあるとてもお気に入りのレシピ!
このソースをベースにカレーにしたりしても絶対美味しいですよ。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@koshino_meshiさんに作って頂きました。