16cm・20cm 2023.07.14

ホタルイカと三つ葉の醤油麹炊き込みご飯

材料

材料
・生米2合
・ホタルイカ100g
・三つ葉1/2束
・醤油麹大さじ2
・酒大さじ1
・水360ml

作り方

  1. お米は洗って30分水に浸透させた後、10分程ザルに上げて水気を切る。
  2. ホタルイカは、目・口ばし・軟骨を骨抜きや手で取り除く。
  3. ❶をbest potに入れ、醤油麹・酒・水を入れてよく混ぜる。
  4. ❷のホタルイカをのせ、蓋をして強火にかける。※麹が焦げやすいので、長い時間火にかけないように注意する。
  5. 沸騰したら火を止め、20分ほったらかしに。蓋を開け、三つ葉をのせてしゃもじで底から掘り起こすようにほぐしたら完成。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@chii_ouchigohanさんに作って頂きました。