16cm・20cm 2023.02.06

牛頬肉の赤ワイン煮込み

材料

鍋サイズ:20㎝
・牛頬肉 500g
・赤ワイン 1本
・玉ねぎ(大) 1/2個
・セロリ茎 1本
・人参(大) 1/2本
・にんにく 1.5片
・バター 15g(野菜用)
・米粉 大さじ1
・バター10g (お肉用)
・ローリエ 1枚
A:醤油 大さじ1
A:蜂蜜 大さじ2
A:きび砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/8
・黒胡椒 小さじ1/8

作り方

  1. 〈下準備〉牛頬肉を100gずつに切り、赤ワインに漬けて冷蔵庫で一晩寝かします。
  2. 玉ねぎ・セロリ・人参・にんにくを微塵切りにします。※フードプロセッサーを使用すると時短になります。
  3. best potにバターを入れて、弱火で熱します。ある程度バターが溶けてきたら、にんにくを入れて香りを立たせます。
  4. 玉ねぎ・セロリ・人参を入れ、しんなりして量が半分になるまでしっかり炒めたら火を止めます。 ※炒める時に焦げないように注意してください。
  5. 牛頬肉を赤ワインから取り出し、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ってから、米粉を薄く塗します。フライパンにバターをひき、中火にかけ、バターが溶けたら、米粉を塗した牛頬肉の表面全面に焼き色をつけて取り出しておきます。 ※お肉を漬け込んでいた赤ワインは使うので捨てないでください。 ※お肉に火は通さなくてOKです。
  6. ❹に❺とお肉を漬け込んでいた赤ワイン・残りの赤ワイン ・ローリエを入れて弱火にかけ、1時間煮込んで30分放置を2回繰り返します。
  7. 赤ワインの量が半量になるまで煮込んだら、Aを入れて味見をします。塩・黒胡椒で味を整えて10分程煮込んだら完成です。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@chii_ouchigohanさんに作って頂きました。