16cm・20cm 2022.10.19

中華粥

材料

鍋サイズ:20cm
・米 1合
・水 900cc
・鶏手羽 300g
・生姜(薄切り) 2~3枚
・ネギの青いところ 1~2本
・塩 小さじ1
・油 大さじ1

作り方

  1. 〈下準備〉 ・手羽元は全体に塩(分量外)をしっかり揉み込んで、冷蔵庫で30分以上放置し、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。 ・洗ったお米に油を全体に行き渡るよう回しかけます。
  2. 鍋に手羽元、生姜、ネギを並べて水を入れ煮立たせます。
  3. 沸騰したら火を止め蓋をして、30分放置します。
  4. 手羽元を一度取り出し、お米を入れ再び火をかけます。
  5. 沸騰したら火を止め蓋をして、30分放置します。
  6. 塩で味を調節して出来上がり。

今回レシピはMOLATURAアンバサダー@koshino_meshiに作っていただきました。