16cm・20cm 2022.04.05

じゅーしー

材料

材料 鍋サイズ:20㎝
・お米 3合
・豚バラブロック 300g
・にんじん 1/3本
・干ししいたけ 4枚
・里芋 小さめ4個
・だしパック 1個
A:泡盛 大さじ2
A:みりん 大さじ2
A:醤油 大さじ2.5
A:油 大さじ1

作り方

  1. 〈下準備〉 干ししいたけを戻します。 豚バラブロックを30分茹でます。 ※茹でた後、茹で汁を使うので絶対に捨てないでくださいね!
  2. 茹で汁に干ししいたけの戻し汁とだしパックを入れて火にかけてだし汁を作り、粗熱を取っておきます。
  3. にんじん、干ししいたけは千切りに。豚バラブロックは5mm幅の細切り、里芋は食べやすい大きさに切ります。
  4. ベストポットに研いだお米、②とAと③を入れて中強火にかけ、鍋の周りがぷくぷくするまで加熱します。
  5. 火を止め15分~20分蒸らしたら完成です。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@emiyu168さんに作って頂きました。