16cm・20cm
2022.01.11
お赤飯
材料
材料 鍋サイズ:20cm
・もち米 2合
・あずき 40g
・あずきの煮汁 380cc
・ごま塩 お好みで
・もち米 2合
・あずき 40g
・あずきの煮汁 380cc
・ごま塩 お好みで
作り方
- ①〈下準備〉 ・もち米を洗い15分程浸水させる ・お鍋にあずき、あずきより多めの水を入れ沸騰したら水を捨てます。・約500ccの水を入れ火にかけ沸騰した弱火にして20分茹でる。 (煮汁を380cc残しておく) ※ベストポットを使用する場合は沸騰後火を消し蓄熱っであずきを柔らかくしてください♪
- ②ベストポットにもち米、茹でたあずき、煮汁を入れる。
- ③蓋をして強火にかける。
- ④蓋の隙間からぷくぷくと泡が出たら火を止める。
- ⑤15~20分蒸らし、最後にゴマ塩をふりかけ完成♪