16cm・20cm 2021.06.17

チキンライス

材料

材料(2~3人分):
お米 2合
お水 380ml
玉ねぎ 半分
人参  1/3
さやえんどう ひとつかみ
コンソメ  1こ
サラダ油  小さじ1
鶏もも肉  1枚
塩胡椒   適量

作り方

  1. 鶏肉を均等に開いたら、塩胡椒を強めに振り、サラダ油を引いたフライパンで皮目だけしっかり焼き取り出す。
  2. ベストポットに洗ってザルに上げておいたお米、お水、細かく刻んだ野菜、コンソメを入れる。
  3. 1番上に鶏肉を乗せ、蓋をして約10分強火にかける。
  4. 沸騰してぷくぷく泡が出てきたら火を止めて20分置いておく。
  5. 鶏肉を取り出し、ご飯を混ぜ、塩胡椒で味を整えて完成!