16cm・20cm
2021.05.21
舞茸と鶏肉のバターポン酢炊き込みご飯
材料
材料(4~5人分):
・米 2合
・ほぐした舞茸 200g
・小さく切った鶏もも肉 200g
★ポン酢 100ml
★てんさい糖 小さじ2
・水 260ml
・バター 10g
・塩 少々
・米 2合
・ほぐした舞茸 200g
・小さく切った鶏もも肉 200g
★ポン酢 100ml
★てんさい糖 小さじ2
・水 260ml
・バター 10g
・塩 少々
作り方
- ①研いだお米と水を#bestpot に入れ 30分以上浸し、★を加え軽く混ぜる
- ②鶏肉を炒め軽く塩をしたものと、舞茸を鍋に加え、点火(中火〜強火)する。
- ③沸騰したら弱火にし3分加熱後、火を止め20分蒸らす。
- ④時間になったらバターを乗せ、再度蓋をし1分蒸らして混ぜて完成!