mini・mini shallow 2020.12.17

オニオングラタンスープ

材料

best pot mini shallow使用

*材料*
たまねぎ・・・・・・・・1/2こ
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
コンソメスープ・・250cc
お好みのパン・・・・3〜4カケ
チーズ・・・・・・・・・・適量
塩胡椒・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・一振り

作り方

  1. 薄くスライスしたたまねぎをベストポットに入れて、水、オリーブオイルを加え、蓋を閉めて極弱火で加熱する。
  2. 5分〜10分で蓋からプクプクしてきたら、蓋を開けて、たまねぎから出た水分を煮詰めながらたまねぎが飴色になるまで炒める。
  3. コンソメスープを注ぎ入れ、蓋をして沸騰するまで加熱する。
  4. 蓋を外し、パンとチーズを乗せて、オーブン又はトースターで表面をカリッと焼いたら出来上がり。

【Point】
たまねぎを炒める際、鍋底につき始めたら、炒めてるたまねぎをぎゅっと押し付けると綺麗に取れます。
それでも焦げ付く場合は少しだけ水を足して下さい。

今回のレシピはbestpotアンバサダーの
@oka__tomohiko さんに作っていただきました!