16cm・20cm
2019.07.02
野菜たっぷり!!ごちそうケッチャプ

材料
材料
鍋サイズ:16cm
トマト…1kg
玉ねぎ …小 1 個
にんじん… 中 1 /2 本
セロリ…10 センチ分
ローリエ…1 枚
塩…大さじ1 /2
こしょう…少々
ナツメグ…少々
鍋サイズ:16cm
トマト…1kg
玉ねぎ …小 1 個
にんじん… 中 1 /2 本
セロリ…10 センチ分
ローリエ…1 枚
塩…大さじ1 /2
こしょう…少々
ナツメグ…少々
作り方
- ①トマトはミキサーにかけザルで濾しす。皮と種を取り除いておく。(濾さなくても良いが、濾した方が口当たりは良い)
- ②玉ねぎ、にんじん、セロリもミキサーにかける
- ③①のトマトと②の野菜、ローリエをbest potにに入れ最初 は中火にかける。少しでもポコポコしてきたら弱火に。
- ④時々底からかき混ぜながら表面に浮いた水分がなくなるまで加熱し続ける。
- ⑤最後に塩、胡椒、ナツメグで味を調えたら完成 (甘めがお好きの方は大さじ2程度砂糖を入れてください)