16cm・20cm 2019.05.31

さつまいものレモン煮

材料

材料
鍋サイズ:16㎝
3~4人分

さつまいも(小3本約450g)
レモン(1個)
きび砂糖(大さじ2.5)

作り方

  1. さつまいもはよく洗い皮付きのまま1.5㎝くらいの輪切りにし水にさらす。
  2. レモンは5mm厚にスライスする。
  3. bestpotに水400mlときび砂糖、さつまいもを入れたら上にスライスしたレモンを乗せ蓋をし中火にかける。 4. 沸騰したら火を止め30分放置し冷ましたら完成♪

●ポイント
・さつまいもをあまり薄く切ってしまうと荷崩れ起こしやすいので厚めがオススメです。
・甘さ控えめなので甘いのがお好きな方は砂糖の分量増やしてみてくださいね‼︎
・常備菜にする際は密閉容器に入れ冷蔵庫で3~4日持ちます。

今回のレシピはbest potアンバサダーの@petitbonheur.cooking さんに作って頂きました!!