16cm・20cm
2019.05.30
かぶりつきたい!スペアリブの炊き込みご飯

材料
材料
鍋サイズ:20㎝
☆スペアリブ……300g
☆たまねぎのすりおろし……1/2個
☆醤油……大さじ3
☆みりん……大さじ3
☆焼き肉のたれ……大さじ3
☆塩コショウ……少々
☆すりおろしニンニク……小さじ1
お米……2合
水……※調味料に合わせて調整
イタリアンパセリ、ピンクペッパー(あれば)……適量
鍋サイズ:20㎝
☆スペアリブ……300g
☆たまねぎのすりおろし……1/2個
☆醤油……大さじ3
☆みりん……大さじ3
☆焼き肉のたれ……大さじ3
☆塩コショウ……少々
☆すりおろしニンニク……小さじ1
お米……2合
水……※調味料に合わせて調整
イタリアンパセリ、ピンクペッパー(あれば)……適量
作り方
- ①☆の材料をすべてビニール袋にいれてもみ、1時間くらい味をしみこませる。その間にお米を洗って浸水させておく。
- ②フライパンを熱して軽く油をしき、①で味をつけたスペアリブを強めの中火で焼いて両面に焦げ目をつける。ここではスペアリブに中まで火が入っていなくてもOK。ビニール袋に残ったタレは残しておく。
- ③ ②で残ったタレを計量カップに入れ、水をたして400ccになるようにする。
- ④浸水させてザルにあげたお米、①で焼いたスペアリブ、③の水をbest potに入れて蓋をし、火にかける。沸騰したら火を止め、15分蒸らして出来上がり!もしあればパセリとピンクペッパーをちらして完成です