16cm・20cm 2019.04.17

美味しい鶏むね肉の紅茶煮

材料

材料
鍋サイズ:20㎝
鶏むね肉:2枚で750g程度
ティーパック:アールグレイ3袋
水:800ml
【漬け込むタレ】
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ3
お酢:大さじ3
醤油:大さじ5

作り方

  1. 鶏むね肉をひろげて、皮を外側にして巻く。
  2. 水を煮立ててから、ティーパックと1の鶏肉を15分煮る。
  3. 蓋をして、10分放置。
  4. 鶏肉を出して、鍋を濯いでから漬け込むダレと取り出しておいた鶏肉を煮たてます。
  5. カットして、お好みでマヨネーズ、黒七味、黒胡椒で漬け込みダレをかけて出来上がり。 食べきれなかった分は漬け込みダレに一晩冷蔵庫で寝かせます。たれが染み込んでいて2日目も楽しめます。

今回のレシピはbest potアンバサダーの@490930tanakaさんに作って頂きました♪