16cm・20cm 2019.04.05

甘夏と金柑のジャム

材料

材料
鍋サイス:16㎝

▪️甘夏・・・3個
▪️金柑・・・200g
▪️グラニュー糖・・・甘夏と金柑総量の55%~60%
▪️レモン汁・・・1/2個分

作り方

  1. 甘夏はよく洗い塩をすり込むようにしてワックスを落とす
  2. 皮と実に分けて皮だけ3回ほど茹でこぼし、実は薄皮を取っておく
  3. 金柑は半分に切り種を出し1度茹でて実と皮を分ける
  4. 金柑の皮はフードプロセッサーで細かくする(包丁で細かくカットしてもOK )
  5. 甘夏の皮は千切りにして②の甘夏の実、③の金柑と合わせベストポットに入れグラニュー糖を振り掛け2~3時間程置く
  6. レモン汁を入れ、焦げ付かないように弱火で1時間ほど好みの硬さまで煮込む

★ベストポットで煮込むとじっくり火が通るので、皮が柔らかく仕上がります。

今回のレシピはbest pot アンバサダーの@riarimama様に作って頂きました!