16cm・20cm 2019.03.21

鯛の身ふっくら~鯛めし

材料

2合分
鍋サイズ:20cm


・best potに入るサイズの鯛……1匹
・米……2合
・水……400ml
・顆粒だし……小さじ2
・酒……大さじ1
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・貝柱だしの素(あれば)……小さじ1
・昆布……1枚
・生姜(千切り)……1片
・刻みねぎ(お好み)……適量

作り方

  1. 米を研ぎザルに上げ15分置いて水を切る。
  2. 米と水をbest potに入れ30分吸水させる。
  3. 鯛は鱗と内臓を取り軽く塩をふりグリルで焼き、焼き色をつける。
  4. bestpotに調味料を全て入れ、さらに昆布、千切りにした生姜、鯛も入れて蓋をし、中火にかける。
  5. 沸騰したら火を止め蓋をしたまま15分蒸らす。
  6. お好みで刻みねぎを入れたら完成♪
  • ポイント
    ・鯛を焼く際は焼き色付ける程度で完全に火が通らなくて良いです。
    ・鯛のアラでも美味しく作れます!
    ・鯛のアラで作る際も焼いた方が香ばしく仕上がります。

 

今回のレシピはbest potアンバサダーの@petitbonheur.cooking さんに作って頂きました!!