16cm・20cm
2019.02.11
豚ロースとちびジャガの甘味噌煮

材料
材料
鍋サイズ:20㎝
豚ロース塊・・・500g
ちびジャガ・・・8~10個
玉ねぎ・・・・・・・1/2個(スライス)
インゲン豆・・・12本ほど(茹でておく)
(調味料)
だしパック・・・・・1袋(8g)※「茅の舎だし」を使用
水・・・・・・・200ml
酒・・・・・・・大さじ2
(味噌ダレ)・・・合わせておく
味噌・・・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ3
〈 下準備 〉
★ 豚ロース塊はフライパンで全面を強火でサッと焼き付けておく。
★ 肉を一度取り出して、その油でちびジャガイモも焼き付けておく。
鍋サイズ:20㎝
豚ロース塊・・・500g
ちびジャガ・・・8~10個
玉ねぎ・・・・・・・1/2個(スライス)
インゲン豆・・・12本ほど(茹でておく)
(調味料)
だしパック・・・・・1袋(8g)※「茅の舎だし」を使用
水・・・・・・・200ml
酒・・・・・・・大さじ2
(味噌ダレ)・・・合わせておく
味噌・・・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ3
〈 下準備 〉
★ 豚ロース塊はフライパンで全面を強火でサッと焼き付けておく。
★ 肉を一度取り出して、その油でちびジャガイモも焼き付けておく。
作り方
- ①ベストポットの1番底にスライスした玉ねぎを敷き詰め、その上に豚ロース塊とちびジャガを入れる。
- ②だしパックの袋を破って粉末ごと入れ、その上から酒、水を注ぎ蓋をして強火にかける。
- ③ 強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱。
- ④火を止め余熱で30分ほどおく。
- ⑤ちびジャガは崩れやすいので一度取り出して肉だけ残し、蓋を取った状態で弱火で10分ほど煮詰める。
- ⑥豚ロースを好みの厚さに切り・ちびジャガイモ・インゲン豆と共に器に盛り付け、上から味噌ダレをかけて完成♪