16cm・20cm 2018.11.07

牛肩ロースのぎゅうぎゅう野菜スープ

材料

材料
鍋サイズ:20cm
牛肩ロース……355g
白ワイン……15ml
ニンニク……1個(つぶす)
玉ねぎ……1.5個(スライス)
ギャベツ……1/2玉(スライス)
人参……飾りなのでお好みで
イタリアンパセリ……あれば適量
月桂樹の葉……1枚
塩・粗挽き胡椒……適量
バター……10g
オリーブオイル……大さじ1
チキンコンソメ……固形1個
醤油……小さじ1と1/2

作り方

  1. オリーブオイルをひいて、塩・粗挽き胡椒をかけた牛肩ロースをつぶしたニンニクと一緒に、表面を焼きます。焼きながらワインを加えてひと煮たちさせます。
  2. 牛肩ロースを取り出して、薄くスライスした玉ねぎ、キャベツの半分の材料をバターと炒めます。
  3. しんなりとしてきたら、牛肩ロースをベストポットに戻して弱火で10分蓋をします。(蓄熱料理方法を利用しているので、玉ねぎとキャベツからの水分が出てきます)
  4. 水出てきたら、残りの野菜をぎゅうぎゅうと詰めます。そこでチキンコンソメ、醤油、月桂樹の葉を入れます。更に15分(弱火)
  5. ブクブクと泡が出てきたら、火を止めて15分放置して出来上がり。
  6. スープにはお好みで白・粗挽き黒胡椒で味を調えてください。肩ロースを取り出してスライスします。お好みでマスタード、ホースラディッシュソースを付けてどうぞ。

蓄熱料理方法を利用して1度に2品出来上がる!!

チキンスープは、野菜の甘みがギュッとつまって濃厚。オニオングラタンスープみたいな味になります。肩ロースは蒸した状態になるので、ほろほろで柔らかくなりました。

スープはパンにつけて食べても美味しいです。

前日に作り置きでもいいです。牛肉じゃなくて鶏肉でも豚肉でも可能。

 

今回のレシピはbest potアンバサダーの@490930tanakaさんに作って頂きました♪