IH 2022.11.03NEW

チキンロール

材料

鍋サイズ:IH

チキンロール
・鶏むね肉 1枚(300g程度)
・塩 お肉の重量の1%(300gのお肉なら3g)

ご飯
・お米(浸水済み) 2合
・水 400㏄

作り方

  1. 〈下準備〉鶏むね肉は厚さが均等になるように開いて塩をもみ込み、室温に戻します。
  2. チキンロールを作ります。ベストポットに水を入れ、沸騰させます。
  3. 鶏肉をロール状に巻き、サランラップ、アルミホイルの順で空気を抜くようにして鶏肉を包みます。
  4. ❷が沸騰したらIHのスイッチを止め、❸をアルミホイルごとお湯に浸けて、蓋をして20分蓄熱調理をします。
  5. 鍋から❹を取り出し、氷水に浸けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. ❺を食べやすい大きさに切って、お皿に盛付けます。
  7. ご飯を炊きます。ベストポットにお米と水を入れて、中火の出力で炊飯をする。※8分程度で蓋の周りからぷくぷくと沸騰する火加減を目安にしてください。
  8. 鍋の周りからぷくぷくと泡が出てきたらIHのスイッチを止めて15分蒸らし、全体をほぐしてお茶碗に盛り付けたら完成です。

こちらの作り方は
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