IH 2022.10.25

栗入り炊き込みご飯

材料

鍋サイズ:IH
・栗 10個(正味約100g)
・ごぼう 1/4本(約30g)
・にんじん 1/4本(約30g)
・椎茸 2枚
・油揚げ 20g
・鶏もも肉 80g
・米 1合
・もち米 1合
・だし汁 380ml
A:みりん 大さじ1
A:酒 大さじ1
A:醤油 大さじ1
A:塩 小さじ1/2

作り方

  1. <下準備>栗は一晩冷凍庫に寝かせたのち、熱湯に5分ほどおいてから皮をむきます。ごぼうは笹がきにして水にさらします。にんじん、油揚げは短いせん切りにします。椎茸は石づきを取ってスライスします。鶏もも肉は食べやすい大きさに角切りにします。米ともち米は混ぜて研ぎ、ザルにあげ水気を切ります。
  2. bestpotに研いだ米ともち米を入れ、Aの調味料とだし汁を入れます。
  3. 30分ほどおいてから、❷に鶏肉、栗、ごぼう 、にんじん、椎茸、油揚げをのせます。
  4. 強火で加熱し、bestpotの蓋の縁がぶくぶくとなってきたら火を止めて20分ほど蒸らしたら完成です。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@torakumi9.17さんに作って頂きました。