16cm・20cm 2022.10.19

帆立と舞茸の炊き込みご飯

材料

鍋サイズ:20cm
・帆立          250g
・舞茸          50g
・白米          2合
・水           370ml
A:白だし        40ml
A:酒          大さじ1
A:みりん        大さじ1
A:塩麹         小さじ1
A:顆粒だし       小さじ2
〜仕上げ用〜
・大葉/三つ葉/万能ネギ 適量

作り方

  1. お米を洗って30分浸水させている間に、Aの調味料を スプーン等で混ぜ合わせておく。
  2. 浸水が終わったら、一度お米をザルに上げて水気を切り、best potに入れて、水と❶を入れてしゃもじで混ぜる。
  3. 帆立をなるべく重ならないように入れて...
  4. ❸の上に舞茸を手で割きながら入れ、蓋をして 沸騰するまで中火にかける。
  5. best potの蓋の淵からぷくぷく泡が出てきたら、 火を止めて20分ほったらかしに。(ガスコンロで11分程でこの状態に。)
  6. ほったらかし後、底からお米を掘り起こすようにしてしゃもじでほぐす。
  7. お茶碗に盛って、大葉や三つ葉・万能ネギ等があれば添えて完成。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@chii_ouchigohanさんに作って頂きました。