16cm・20cm 2022.10.19

ロージャーモー

材料

鍋のサイズ:20cm
・豚バラ肉 500g
・塩 適量
・ネギの青い部分 1~2本
・生姜スライス 3~4枚
・にんにく 二欠片
・醤油 50ml
・砂糖 40g
・火椒 適量
・八角 一つ
・五香粉 小さじ1
・唐辛子 1本
・胡椒 小さじ1
・水 適量
・酒 20ml

作り方

  1. 〈下準備〉 ・豚バラ肉全体に塩をしっかり揉み込んで、冷蔵庫で30分以上放置し キッチンペーパーで表面の水分を拭き取り、一口大に切る。
  2. 鍋に豚バラ肉、ネギ、生姜スライス2枚そして酒を入れ、 かぶるくらいの水を入れ下茹でする。
  3. 茹で汁を150ml程度残し(大体お肉の半分が浸かる程度)、鍋から取り出す。                                               ○茹で汁は別でスープとかにしても美味しい!
  4. 生姜スライス、潰したにんにく、醤油、砂糖そしてスパイス類を入れたら 蓋をして加熱。沸騰したら弱火で30分熱した後、火を消し粗熱が取れるまで放置する。
  5. 塩で味を調節し、饅頭に挟んでパクリ。

今回レシピはMOLATURAアンバサダー@koshino_meshiに作っていただきました。