16cm・20cm 2022.10.18

焼とうもろこしご飯

材料

鍋サイズ:20cm
・米 2合
・水 450cc
・とうもろこし 1本
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・だしパック(贅沢ローストだし) 1パック 
・藻塩 小さじ1.5
・バター 10g

作り方

  1. 〈下準備〉 ・米は洗って水気を切り20分置く。 ・とうもろこしは醤油とみりんを合わせたものを塗りながら、 魚焼きグリルなどで香ばしく焼く。(タレは使い切る) 粗熱が取れたら、実を削いでおく。芯も取っておく。 ⁡
  2. ベストポットに米、水、塩を入れて混ぜ、 とうもろこし、芯、だしパックをのせて蓋をする。
  3. 強めの中火にかけ沸騰して蓋から泡が出てきたら、火を止める。
  4. そのまま15分蒸らし、蓋を開けて芯とだしパックを取り出し、 バターを混ぜこんだら完成。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダーさん@m__prostに作って頂きました。