16cm・20cm 2022.10.18

トマトと豚肩ロースのスパイシー煮込み

材料

鍋サイズ:20cm
・豚肩ロース 500g
・トマト 5個
・玉ねぎ 小2個
・ズッキーニ 1本
・ケチャップ 大さじ4
・カレールー(辛口) 2かけ(40g)
・にんにく 2片
・鷹の爪輪切り 1本分
・オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 〈下準備〉 ・玉ねぎは皮をむいて薄切り、トマトはくし切り、ズッキーニは5㎜幅の  輪切りまたは半月切にします。 ・豚肩ロースは一口大に切ります。 ・にんにくはみじん切りにします。
  2. bestpotに玉ねぎ→トマト→ズッキーニの順番に入れます。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて 香りがたつまで炒めたら、豚肉を入れて表面の色が 変わるまで炒めて、bestpotに入れます。
  4. bestpotの蓋をして弱火~弱中火にかけて10分ほどしたら、蓋を取って底から混ぜます。もう一度蓋をして沸騰して蒸気が出てきたら火をとめて、  20分蓄熱調理。
  5. 蓋を取りトマトケチャップ、カレールーと鷹の爪輪切りを 入れてルーを溶かし、弱火で10分ほど煮たら出来上がり。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@izakaya_ayaoさんに作って頂きました。