16cm・20cm 2022.10.21

本格トムヤムクン

材料

鍋サイズ:20㎝
・有頭海老 4尾
・マッシュルーム 1パック
・トマト1/2個
・飴色玉ねぎ 50g
・ナンプラー 20ml程度
・レモン汁 20ml
・レモングラス 2本
・カー(生姜)ひとかけ
・ボムデーン(小さい赤い玉ねぎ)3〜4個
・バイマックルー(こぶみかんの葉)4枚
・プリッキーヌ(青唐辛子)3~5本
・水 3カップ

作り方

  1. 〈下準備〉トマトはくし切り、レモングラス は長ければ半分にカット、カーはスライス、ボムデーンは皮と根を切り落とします。
  2. フライパンに油を熱し、エビの殻に焼き色をつけます。
  3. ベストポットに移し、水3カップ、マッシュルーム、飴色玉ねぎ、レモングラス、バイマックルー、プリッキーヌを加えます。途中でアクが浮いてきたら取り除き、ホムデーン、ナムプラー、レモンの絞り汁を加えて蓋を閉める。
  4. 蓋の部分からプクプク泡が出てきたら火を止め、そのまま余熱で20分置きます。
  5. トマトを入れ、再度温めて胡椒で味を調えます。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@bonheurpanさんに作って頂きました。