16cm・20cm 2022.08.24

淡竹と野沢菜こんぶの炊込みご飯

材料

鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・出汁 360ml
・淡竹 150g
・野沢菜こんぶ 大さじ1
・油揚げ 1枚(30g)
A:塩 小さじ1/2
A:薄口醤油 小さじ1
A:酒 大さじ1

作り方

  1. 〈下準備〉米は洗って20分程浸水させます。油揚げはキッチンペーパーで油をとり、1㎝角に切ります。淡竹の固い根元部分も油揚げと同じ大きさに切り、柔らかい上の部分は、縦に十字に切ります。
  2. best potに米、出汁、Aを入れて混ぜます。
  3. 油揚げ、小さく切った淡竹の根元部分、野沢菜 こんぶをいれて、上に破竹の柔らかい部分をのせ、 蓋をして沸騰するまで加熱します。 沸騰して蓋から水蒸気がでてきたら火を止めて、15分程置いたら出来上がり。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@izakaya_ayaoさんに作って頂きました。