16cm・20cm 2022.07.20

枝豆の土鍋混ぜごはん

材料

鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 380㏄
・塩 小さじ2/3
・枝豆(さや付き) 200g
・甘塩鮭 1切れ
・卵 2個
・ごま 適量

作り方

  1. ベストポットにお米、水、塩を入れたら軽く混ぜ、蓋をして中強火にかけます。
  2. 沸騰したお湯に塩大さじ2(分量外)を入れて、大さじ2/3(分量外)の塩で塩もみした枝豆を10分程度茹でます。茹で上がったら枝豆をさやから取り出し、薄皮をむきます。
  3. 蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15~20分程蒸らします。
  4. レンジスターに塩鮭を入れて600Wで1分、鮭を表裏を入れ替えさらに1分加熱し火を通し、フレーク状にほぐします。※火が通っていなければ加熱時間を増やしてください。
  5. フライパンに油をひいて、炒り卵を作ります。
  6. ご飯を軽く混ぜて、②、④、⑤を入れ全体を混ぜ器に盛付けたら、ごま振り完成です。

こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はチェックしてくださいね!!