16cm・20cm
2022.07.20
おくらの土鍋ごはん
材料
鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 380㏄
・オクラ 8~10本程度
・醤油 10㏄
・ごま お好みの量
・塩昆布 10g
・かつお節 30g
・お米 2合
・水 380㏄
・オクラ 8~10本程度
・醤油 10㏄
・ごま お好みの量
・塩昆布 10g
・かつお節 30g
作り方
- ①〈下準備〉 お米は洗って20分浸水し、水を切っておきます。
- ②ベストポットにお米、水を入れたら蓋をして、中強火にかけます。
- ③オクラに塩(分量外)をかけ、まな板の上で板摺をしたら水洗いし、レンジスターに入れ蓋をしたら、600wで2分加熱します。
- ④鍋の蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15~20分程蒸らします。
- ⑤茹でたオクラを一口大に切ったら、醤油と和えます。
- ⑥炊き上がったご飯に、⑤、塩昆布、ごま、かつお節を入れて混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です。