16cm・20cm 2022.06.21

トマトの炊込みご飯

材料

鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・トマト 1個
・しらす 60g
・大葉 10枚
・出汁 370ml
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1

作り方

  1. 米は洗い水気を切る。best potに冷めた出汁と共に入れ30分漬けおく。
  2. ①に調味料をいれ軽く混ぜたらとヘタを取ったトマトを中心に置き、 蓋を閉め中火にかける。蓋の部分からプクプク泡が出てきたら火を止める。 そのまま余熱で20分置く。
  3. しらすを加え、トマトを崩しながら切りまぜる。
  4. 器に盛り千切りにした大葉を乗せて完成です。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@bonheurpanさんに作って頂きました。