16cm・20cm
2022.06.21
トマトの炊込みご飯

材料
鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・トマト 1個
・しらす 60g
・大葉 10枚
・出汁 370ml
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・お米 2合
・トマト 1個
・しらす 60g
・大葉 10枚
・出汁 370ml
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
作り方
- ①米は洗い水気を切る。best potに冷めた出汁と共に入れ30分漬けおく。
- ②①に調味料をいれ軽く混ぜたらとヘタを取ったトマトを中心に置き、 蓋を閉め中火にかける。蓋の部分からプクプク泡が出てきたら火を止める。 そのまま余熱で20分置く。
- ③しらすを加え、トマトを崩しながら切りまぜる。
- ④器に盛り千切りにした大葉を乗せて完成です。