16cm・20cm
2022.06.21
もずくときくらげの土鍋ごはん

材料
鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 450㏄
・もち麦 100g
・生きくらげ 50g
・生もずく 70~80g
・油揚げ 1枚
A:みりん 30㏄
A:醤油 30㏄
A:酒 30㏄
A:顆粒だし 小さじ1と1/2
・かつお節 適量
・ごま 適量
・かいわれ大根 適量
・お米 2合
・水 450㏄
・もち麦 100g
・生きくらげ 50g
・生もずく 70~80g
・油揚げ 1枚
A:みりん 30㏄
A:醤油 30㏄
A:酒 30㏄
A:顆粒だし 小さじ1と1/2
・かつお節 適量
・ごま 適量
・かいわれ大根 適量
作り方
- ①〈下準備〉きくらげともずくを適当な大きさに切ります。
- ②ベストポットにお米、水、Aを入れたら軽く混ぜ、もち麦、きくらげ、もずく、油揚げを入れたら蓋をします。
- ③鍋を中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、20分程蒸らします。
- ④ご飯を混ぜて器に盛付けたら、鰹節、ごま、かいわれをのせれば完成です。