16cm・20cm 2022.05.11

桜エビと青豆の炊込みご飯

材料

鍋サイズ:20㎝
・米 2合
・釜揚げ桜えび 40g
・グリーンピース さや付き150g(正味60g)
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 385cc

作り方

  1. 米は洗って水を切り20分置いたら、ベストポットに分量の水と米を入れて30分浸水します。
  2. 酒と塩を入れ軽く混ぜ、グリーンピースと桜えびを入れて蓋をしたら中強火にかけます。
  3. 蓋の周りがプクプクとしてきたら火を止め、20分蒸らします。
  4. 20分後かき混ぜたら出来上がりです。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@m__prostさんに作って頂きました。