25cm・25cm shallow 2022.04.21

新じゃがのそぼろ煮

材料

鍋サイズ:25㎝shallow
・新じゃが(小さめサイズ) 8個
・豚ひき肉 100g
・えんどう豆(さやから出したもの) 100g
・塩 適量
・水 400㏄
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ2
・片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 〈下準備〉えんどう豆は塩を加えた熱湯で柔らかく茹で、ザルにあげて水を切ります。新じゃがは皮つきのまま綺麗に洗います。
  2. ベストポットにじゃがいも、ひき肉、水を入れて中火にかけ、蓋の周りにふつふつと泡が出てきたら火を切り30分放置します。
  3. 蓋をあけ菜箸でひき肉をほぐし、砂糖、醤油を加え再度蓋をして中火にかけ、蓋の周りに泡が出てきたら火を切り、10分放置します。
  4. 片栗粉を同量の水で溶いて、③に回し入れとろみをつけます。
  5. うすいえんどう豆を最後に入れ、混ぜ合わせたら完成です。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@mihooobuuさんに作って頂きました。