16cm・20cm 2022.04.11

あさり豆ごはん

材料

材料 鍋サイズ:20㎝
・お米 3合
・水 あさりを茹でて600ccの出汁が残る量
・あさり 500g
・うすいえんどう豆 さやから出して200g
・塩 適量
・紅生姜 適量

作り方

  1. 〈下準備〉 あさりの砂抜きをして、擦り洗いしておきます。
  2. 鍋にあさりと水を入れて茹でます。
  3. 沸騰して貝が開いたら、あさりを取り出し灰汁を取ります。  ※冷めたらあさりの身を殻から取り出しておいてください。
  4. ③に豆を入れて、2分茹でたら取り出し、出汁を冷まします。
  5. ベストポットにお米を入れて、④を入れ20分浸水します。
  6. 浸水後、塩を入れベストポットを中強火にかけます。
  7. 蓋の周りがプクプクしてきたら、あさりと豆を入れて、再度蓋をして15分蒸らします。
  8. 茶碗に盛り付け、紅生姜を添えれば完成です。

こちらの作り方は
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