16cm・20cm
2022.04.05
ほたるいかと新生姜の炊き込みご飯

材料
鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 320cc
・新生姜 1かけ
・ほたるいか 90~100g
A:顆粒だし 小さじ1
A:醤油 20cc
A:お酒 20cc
A:みりん 20cc
A:砂糖 大さじ2
・きざみねぎ 適量
・お米 2合
・水 320cc
・新生姜 1かけ
・ほたるいか 90~100g
A:顆粒だし 小さじ1
A:醤油 20cc
A:お酒 20cc
A:みりん 20cc
A:砂糖 大さじ2
・きざみねぎ 適量
作り方
- ①ベストポットにお米、水、Aを入れて軽く混ぜ新生姜とほたるいかをのせて蓋をします。
- ②中強火にかけ8分くらい加熱します。
- ③鍋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15分蒸らします。
- ④鍋を蒸らし終わったら、ご飯を混ぜて茶碗に盛り付け、きざみねぎを散らしたら完成です。