16cm・20cm
2022.04.04
ホワイトソースのオムライス

材料
鍋サイズ:20㎝
〈バターライス〉
・お米 2合
・水 350cc
・椎茸 1個
・玉ねぎ 1/4個
・鶏モモ肉 80~90g
・塩 小さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・バター 10~20g
〈ホワイトソース〉
・牛乳 200cc
・小麦粉 大さじ3
・バター 10~12g
・顆粒コンソメ 小さじ1
〈オムレツ〉
・卵 3個
A:牛乳 30cc
A:バター 10~12g
A:塩 小さじ1/3
〈バターライス〉
・お米 2合
・水 350cc
・椎茸 1個
・玉ねぎ 1/4個
・鶏モモ肉 80~90g
・塩 小さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・バター 10~20g
〈ホワイトソース〉
・牛乳 200cc
・小麦粉 大さじ3
・バター 10~12g
・顆粒コンソメ 小さじ1
〈オムレツ〉
・卵 3個
A:牛乳 30cc
A:バター 10~12g
A:塩 小さじ1/3
作り方
- ①まずバターライスをつくります。ベストポットにお米、水、コンソメ、塩を入れ、軽く混ぜます。
- ②玉ねぎ、椎茸、鶏もも肉をのせて蓋をします。
- ③中強火にかけ、鍋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15分蒸らします。
- ④鍋を蒸らしている間に、ホワイトソースを作ります。レンジスターに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ足しながら混ぜ合わせます。
- ⑤④が滑らかになったらコンソメを入れます。
- ⑥⑤を600Wで1分加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる。その後、バターを入れて混ぜます。
- ⑦③にバターを入れてほぐしながら混ぜます。
- ⑧⑦をお皿に盛りつけます。
- ⑨卵とAを全て混ぜ合わせ、フライパンでオムレツを作ります。
- ⑩⑧に⑨をのせて、ホワイトソースをかけたら完成です。