16cm・20cm
2022.04.04
鶏むね肉のトマト煮

材料
鍋サイズ:16㎝
・ニンニク 1~2片
・鶏むね肉 約300g
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・あらごしトマト 300g
・(カットトマトもOK)
・水 120ml
・コンソメ 小さじ2
・塩 ふたつまみ
*仕上げ
・オリーブオイル
・チーズ
・こしょう 各適量
・ニンニク 1~2片
・鶏むね肉 約300g
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・あらごしトマト 300g
・(カットトマトもOK)
・水 120ml
・コンソメ 小さじ2
・塩 ふたつまみ
*仕上げ
・オリーブオイル
・チーズ
・こしょう 各適量
作り方
- ① ベストポットでニンニクを炒める。(オリーブオイルなど好きな油でOK)
- ②むね肉も加えて少し白くなるまで焼く。
- ③残りの材料を入れ蓋をする。
- ④強火にし、沸騰するまで煮る。
- ⑤沸騰したら弱火にして8分煮る。
- ⑥火を止め、15分ほど蓄熱調理。
- ⑦蓋を開け全体を軽く混ぜる。
- ⑧お皿にうつし仕上げをまぶして完成。ズボラさんは1.2を省いて入れてもOK!!お好みのハーブと一緒に煮込んだり、色んなキノコを入れても美味しいです。