16cm・20cm 2022.02.22

ガトーショコラ

材料

鍋サイズ:20cm
・卵 3個
・グラニュー糖(卵黄用) 30g
・グラニュー糖(卵白用) 70g
・小麦粉 30g
・純ココア 30g
・無塩バター 50g
・チョコレート(ミルクとダーク合わせて) 80g
・生クリーム 50cc
・粉糖 適量
・ミント 適量
・ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 〈下準備〉 ・卵を卵黄と卵白に分けて常温に戻す・チョコレートを細かく刻む・小麦粉とココアをふるいにかけておく・オーブンを160度に余熱しておく
  2. チョコを湯煎にかけながら溶かし、バター、生クリームを入れて混ぜます。
  3. 卵黄と砂糖を混ぜます。
  4. 卵白と砂糖を混ぜてメレンゲを作ります。
  5. ②に卵黄、メレンゲ、粉を手順通りに入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  6. クッキングシートを敷いたベストポットに⑤を流し入れます。
  7. 余熱したオーブンで1時間焼きます。
  8. ベストポットから取り出して、一晩寝かせます。
  9. ⑧に粉糖、ミント、ホイップクリームを飾れば完成です。

こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はストーリーハイライトからチェックしてくださいね!!