16cm・20cm
2021.08.21
ごちそう五目豆

材料
材料(3~4人分):
水煮大豆…2袋
トンカツ用豚肉…3枚
こんにゃく…1/2枚
人参…1/2本
レンコン…5枚
干し椎茸…5枚
生姜…1かけ
出し昆布…10センチ
オリーブオイル…大さじ1
醤油…お玉1杯
酒…お玉1杯
みりん…お玉1杯より少なめ
砂糖…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
■下ごしらえ
・生姜は千切り。
・人参、下茹でしたこんにゃく、戻した干し椎茸、出汁昆布は
大豆と同じサイズにカット。
・レンコン、豚肉は一口大にカット。
水煮大豆…2袋
トンカツ用豚肉…3枚
こんにゃく…1/2枚
人参…1/2本
レンコン…5枚
干し椎茸…5枚
生姜…1かけ
出し昆布…10センチ
オリーブオイル…大さじ1
醤油…お玉1杯
酒…お玉1杯
みりん…お玉1杯より少なめ
砂糖…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
■下ごしらえ
・生姜は千切り。
・人参、下茹でしたこんにゃく、戻した干し椎茸、出汁昆布は
大豆と同じサイズにカット。
・レンコン、豚肉は一口大にカット。
作り方
- ①bestpotを火にかけ、温まったらオリーブオイルを 入れて生姜、豚肉、人参の順番に炒める。
- ②全ての材料と調味料を入れて、椎茸の戻し汁をひたひたになるまで入れ、沸騰したらアクをとり中火にして12~15分煮る。
- ③火を止めて蓋をして、予熱でじっくり味を染み込ませたら完成です。