16cm・20cm 2021.07.20

スパイスたっぷり火鍋

材料

材料(4~5人分):
■スープ用
豆板醤…大さじ2
花椒(ホアジャオ)…大さじ1
粉唐辛子…小さじ2
すりおろしニンニク…小さじ1
鷹の爪…2本
ラー油…小さじ1
ゴマ油…大さじ2
水…800cc
紹興酒…大さじ2(料理酒でも可)
鶏ガラスープ…大さじ2
醤油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
塩…小さじ2
八角…2個
クコの実…大さじ2
松の実…大さじ2

■具材用
ニラ…1束
豆腐…1パック
チンゲン菜…2株
きのこ…1パック
豚肉…250~300g

作り方

  1. ベストポットにスープ用・具材用の 全ての材料を入れて強火にかける。
  2. 沸騰して蓋の隙間から蒸気が出てきたら蓋をずらして中火で5分加熱。
  3. 火を消して15分置いたら完成!