16cm・20cm
2021.07.14
海鮮中華粥

材料
材料(2~3人分):
☆米 0.5合(洗ってザルに上げておく)
☆干し貝柱 4、5個(かぶるくらいの水で戻す)
☆水 600cc(干し貝柱の戻し汁含)
☆生姜の薄切り 1枚
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
*海老 6尾(皮と背ワタを取り、片栗粉と塩で臭みを取る)
*胡麻油 適量
*お好みで、パクチーとクコの実
☆米 0.5合(洗ってザルに上げておく)
☆干し貝柱 4、5個(かぶるくらいの水で戻す)
☆水 600cc(干し貝柱の戻し汁含)
☆生姜の薄切り 1枚
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
*海老 6尾(皮と背ワタを取り、片栗粉と塩で臭みを取る)
*胡麻油 適量
*お好みで、パクチーとクコの実
作り方
- ① best potに☆の材料を入れ暫く吸水させる。
- ②強火にかけ沸騰したら火を止めてから海老を投入。
- ③そのまま1時間以上置いておく。
- ④器に盛り胡麻油を数滴たらし、お好みでパクチーやクコの実をのせて完成!