16cm・20cm 2021.05.25

梅干しとゆかりのポテトサラダ

材料

材料(4人分):
じゃがいも 小3〜4個(300g)
梅干し 1個
大葉 4〜5枚
マヨネーズ 大さじ2
ゆかり 小さじ1
いり白ごま 小さじ1

【下準備】
・じゃがいもは皮ごと綺麗に洗う。
・梅干しはたねをとり細かく刻む。
・大葉は千切りにする。

■Point☝️
●じゃがいもは大きさと種類によって
 加熱時間が変動しますので固いようで
 あれば追加加熱してください。
●じゃがいもの皮むきは冷めるとむきにくくなるため、
 粗熱がとれたくらいでむくとよいです。
 熱いようであれば、キッチンペーパーや
 ふきんにとりむいてください。
●梅干しは大きめのもの1個使いましたが、
 小さいものであれば2個くらいでお作りください。
●じゃがいも加熱は電子レンジも簡単ですが、
 おすすめはしっかり蒸すこと!
 蒸すと甘みもホクホク感も全然違いますよ。
 bestpotは蓄熱調理ができるので沸騰させたら
 余熱で蒸せます。ガス代も節約!
●こちらはそのままでもお召し上がりいただけますが、
 冷蔵庫で冷やしてからいただくとより美味しくいただけます。
 (少し味をなじませてからの方が美味しいです)
○電子レンジで加熱する場合
 1つずつラップをし、耐熱皿にのせ600w 6〜8分加熱。

作り方

  1. じゃがいもを加熱する。
  2. bestpotに1㎝くらい水をはり蒸し器を入れて、じゃがいもを並べ蓋をし沸騰させる。沸騰したら弱火にし2〜3分煮、火を止め20分置いておく。
  3. 皮をむく。
  4. むいたじゃがいもをボウルに入れ潰し、梅干し、大葉、マヨネーズ、ゆかり、いり白ごまを加え混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、追いごまをしていただくとより美味しいです。