16cm・20cm
2021.05.10
タケノコ海老ピラフ

材料
材料(2~3人分):
米・・・2合
タケノコ・・・100g
海老・・・12尾ほど
人参・・・1/2本
水・・・370cc
白ワイン・・・大さじ2
コンソメキューブ・・・1個
塩コショウ
バター・・・10g
米・・・2合
タケノコ・・・100g
海老・・・12尾ほど
人参・・・1/2本
水・・・370cc
白ワイン・・・大さじ2
コンソメキューブ・・・1個
塩コショウ
バター・・・10g
作り方
- ①お米を研いで20分ほど吸水させ、ざるに上げておく。
- ②フライパンにバターを溶かしてタケノコ、海老、ニンジンを炒め 塩コショウをしっかりしておく。
- ③bestpotにお米、炒めたタケノコ、海老、ニンジン、水、コンソメ、白ワインをいれて蓋をして約10分強火にかける。
- ④沸騰して蓋の淵からブクブクしてきたら火を止めて、そのまま20分置いておいたら完成!