16cm・20cm 2021.04.15

大豆とツナの炊き込みご飯

材料

材料(2~3人分):
*米…3合
*大豆の水煮…1袋
*ツナ缶…1缶
*人参‥1/3本
★顆粒だし…小さじ2
★酒…大さじ2と1/2杯
★醤油…大さじ2
★水…550cc

作り方

  1. 米は洗ってから20分吸水させてざるにあげておきます
  2. 人参はみじん切りにし、ツナ缶は油をよく切り、水煮大豆もざるにあげておきます。
  3. bestpotに①、②、★を入れてひと混ぜしたら蓋をして火にかけます
  4. 蓋から沸騰の合図があったら、蓋を開け底の方からしゃもじで上下を返して蓋をして火を止め20分蒸らして完成です(蓄熱調理)