16cm・20cm 2018.05.03

おうちのおやつ 『ポットプリン』

材料

材料(3~4人分):卵M4コ 牛乳330cc 砂糖70グラム バニラエッセンス少々

作り方

  1. 材料を全部ボウルに入れ「ハンドミキサー」か「泡立て器」で、なめらかになるまで混ぜる。
  2. よく混ざった卵液を目の細かいザルでこしながらベストポットの中に静かに注ぎ入れる。
  3. 耐熱性のゴムべらで混ぜながら加熱。(中火)
  4. 混ぜ始めはサラサラしているが根気よく15分位混ぜているとゴムべらが少し重く感じるようになり、プリン液が、まとわりついて少し重たく感じる状態になる。
  5. その状態になり始めたら手早く混ぜ続け(1分)火を切りふたをする。そのまま15分おく。
  6. あら熱が取れたらふたを開けて、プリンの表面にラップを密着させ覆う。ふたをして冷蔵庫に入れ固まるまで冷やす。