16cm・20cm
2018.05.03
身がふっくら!だしもおいしい! 『あさりの酒蒸し』

材料
材料(3~4人分):
鍋のサイズ:20cm
アサリ(砂出しした物)300㌘ 酒50cc 水50cc しょうゆ少々
あさりの砂出しの仕方・・・50度のお湯にアサリを入れ アサリ同士をこすり洗いする。そのまま15分おく。
鍋のサイズ:20cm
アサリ(砂出しした物)300㌘ 酒50cc 水50cc しょうゆ少々
あさりの砂出しの仕方・・・50度のお湯にアサリを入れ アサリ同士をこすり洗いする。そのまま15分おく。
作り方
- ①砂出ししたあさりをベストポットに入れる。
- ②酒と水を入れふたをして強火にかける。
- ③沸騰したらふたを開け、貝の口が開いていればできあがり。
- ④ふたを取って30秒ほど火にかけて、アルコール分を飛ばし、お好みでしょうゆを少々回しかけると風味よく仕上がる。